首页  > 视频访谈 > 家书抵万金

家书抵万金 | 这些革命烈士的侠骨柔情,你读懂了么?

来源:大发快乐8—北京快乐8 发布时间:2019-08-07 14:30

  编者按:家书抵万金。一封家书,一份真挚情感,一段家国情怀。让我们打开一封封家书,感受那穿越时空的精神和力量。

  侠骨柔情,你以为那都是小说剧情。但翻开一封封革命烈士的家书就会发现,无情未必真豪杰。

  为革命,他们把浓情蜜意藏在心底。难以割舍的是爱人、家庭,更不能放弃的是人民的利益、国家的未来。

  陈觉写给妻子赵云霄

  陈觉与赵云霄是一对革命伉俪,二人在莫斯科中山大学学习期间,相识相知相爱,结为夫妻。回国后,夫妻俩积极投身革命事业,由于叛徒告密,先后被捕。牺牲前4天,陈觉给妻子赵云霄写了一封感人至深的诀别信。

云霄我的爱妻:

  这是我给你的最后的信了,我即日便要处死了,你已有身(孕),不可因我死而过于悲伤。他日无论生男或生女,我的父母会来抚养他的。我的作品以及我的衣物,你可以选择一些给他留作纪念。

  你也迟早不免于死,我已请求父亲把我俩合葬。以前我们都不相信有鬼,现在则唯愿有鬼。“在天愿为比翼鸟,在地愿为并蒂莲,夫妻恩爱永,世世缔良缘。”回忆我俩在苏联求学时,互相切磋,互相勉励,课余时间闲谈琐事,共话桑麻,假期中或滑冰或避暑,或旅行或游历,形影相随。及去年返国后,你路过家门而不入,与我一路南下,共同工作。你在事业上、学业上所给我的帮助,是比任何教师任何同志都要大的,尤其是前年我病本已病入膏肓,自度必为异国之鬼,而幸得你的殷勤看护,日夜不离,始得转危为安。那时若死,可说是轻于鸿毛,如今之死,则重于泰山了。

  我想起了我死后父母的悲伤,我也不觉流泪了。云!谁无父母,谁无儿女,谁无情人!我们正是为了救助全中国人民的父母和妻儿,所以牺牲了自己的一切。我们虽然是死了,但我们的遗志自有未死的同志来完成。“大丈夫不成功便成仁”,死又何憾!

  觉 手书

  一九二八年十月十日

  赵云霄得知陈觉壮烈牺牲的消息,悲恸欲绝。4个月后,她在狱中生下一个女婴,取名“启明”,意思是在黑暗中盼望破晓。1929年3月26日,在给襁褓中的女儿喂过最后一口奶后,赵云霄毅然走上刑场,牺牲时年仅23岁。

  在这封诀别书中,我们看不到将死之人的恐惧,感受到的只是共产党人面对死亡时的从容和满腔真情的流露。在时代的洪流中,陈觉抛下儿女情长,投身家国天下,让人为之动容。

  张学云烈士的28封情书

  张学云(1922—1949),四川越西人。1947年加入中国共产党,1948年受组织指示在国民党军队内做策反工作。1949年1月因叛徒出卖被捕,关押于重庆渣滓洞监狱。1949年11月27日大屠杀时,他试图夺枪未成即挺身堵枪口,壮烈殉难。

  1942年,张学云从中央军校毕业后,与当时在四川内江读书的余显容一见钟情,并从此开始了鸿雁传书。1945年,抗日战争胜利之后,张学云和余显容结为夫妻。

  因张学云工作繁忙,结婚头两年,小两口常常一周也见不上一次面。1948年6月,张学云随部队离开成都。一路上,他每到一处都会给妻子写信,谈生活,谈理想,谈抱负,倾诉对爱妻的挚爱和思念——

  “为了未来的确保的真正的幸福,我们不能不忍痛离别。哪怕是永远的离别亦在所不辞!请你相信吧,我有决心与毅力去完成我们在枕边黎明共同希望的事业,相应的,我亦盼望你给我以同样的表示。

  亲爱的容,我们如果没有勇气克服情感的冲激,那一定是没有勇气去完成伟业的懦夫。”

  “我觉得理想是人生最有价值、是富于吸引力的东西,理想是我们生活的原动力。什么东西能使我们作苦斗的挣扎?什么东西能使我们极富于韧性地拼命?什么东西能使人们快活地毫不灰心地生活在不能算是人的生活的深渊中?我说就是理想。”

  得到丈夫牺牲的噩耗,余显容几乎天天以泪洗面,不吃不喝,还大病了一场。丈夫留下的28封情书,成为余显容人生道路上的精神支柱,让她在孤独中自立,在困苦中自强。

  雨花台最后一名烈士的情书誓言

  “雨花台的最后一名烈士”成贻宾,牺牲时年仅22岁。在人民解放军即将发起渡江战役的前夕,为反对国民党顽固派“假和平、真备战”的阴谋,这个年轻人始终走在队伍最前列。今天,在雨花台烈士展厅陈列着成贻宾写给他未婚妻的一封书信。写这封信时,成贻宾还是南京中央大学机电系一名追求进步的学生,不过17岁。信里既有他对未婚妻的思念与爱恋,也有他作为新生对未来新生活的理想与抱负。

芬:

  心中的话,郁积了有一个多月了,不用你催,我自己也耐不住了。讲吧,妹妹,请你停一停手中的工作,花上几分钟来读远地的情人给你的甜蜜的信吧!

  远的不谈吧,咱们谈一九四四年的事:

  三天的年假,给了我一个很好的思想的机会。我在这三天当中,检讨了所有的过去,同时,计划了将来……于是我拟定“新生十大信条”,以期自今年起,更加努力地去创造一个新的生命。

  一、一个新生,是一定有着新的人生观。新的人生观,是活泼的、乐观的、健全的。

  二、一个新生,一定有丰富的学术、丰富的学识,来源于正确的理解、仔细的观察。

  三、一个新生,一定是有纪律的生活,严格地律己,忠诚地待人。

  四、一个新生,一定有果敢的毅力。要咬紧牙关,不屈不挠地,和黑暗的阻挠斗争。

  五、一个新生,一定有高尚的品格,不欺骗人,同时也不欺骗自己。

  六、一个新生,一定是勤俭的,能自己做的事,必得自己去做,能省的费用,必得节省。

  七、一个新生,一定是乐群助人的。不可自私自利,要随时牺牲自己,为了大众。

  八、一个新生,一定是朴实的。不唱高调,不蹈浮夸,而切实地努力于工作和事业。

  九、一个新生,一定是爱国家、爱民族的。同时也是爱父母、爱师长、爱一切可爱的人的。

  十、一个新生,一定有着高贵的爱情,要始终亲爱、谅解、安慰这甜蜜的爱人。

  芬,你以为这十条太空洞、太广泛么,或者是太夸大么?是的,一个人绝对难于同时具备这个条件的,但是我愿把它作为我的十块指路牌,努力地向“新生”猛进!

  (荐信单位:重庆市纪委监委、江苏省扬州市宝应县纪委监委)